¿Recibiste un mensaje con un supuesto video tuyo? No lo abras es un virus – Bolivia Verifica
¿Recibiste un mensaje con un supuesto video tuyo? No lo abras es un virus

Bolivia Verifica

Somos un medio digital sin fines de lucro ni tendencia política que se dedica a la verificación de noticias falsas (fake news) y del discurso público para luchar contra la desinformación y mejorar la participación democrática.

FalsoVerificación

¿Recibiste un mensaje con un supuesto video tuyo? No lo abras es un virus

Compártelo por:

Un virus malicioso circula en Messenger, si no tienes cuidado puede hackear tu cuenta de Facebook y apoderarse de tus datos personales

Mensaje que le llegó a Víctor a través de Messenger.

Víctor cuenta que la pasada semana le llegó un mensaje de uno de sus contactos en Messenger y al abrirlo vio lo que parecía ser un video suyo junto al siguiente texto: “¿Víctor eres tú realmente en el video?”, trató de ver el contenido y se dio cuenta que era falso, no existía ninguna grabación suya. Sin embargo, a las pocas horas perdió el acceso a su cuenta de Facebook y le avisaron que mensajes como el que había recibido fueron enviados a todos sus contactos.

El virus circula de la siguiente manera:

Llega a través de un contacto en Messenger, lleva una imagen borrosa de fondo junto a un aparente reproductor de video, también se incluye el nombre de quien recibió el mensaje junto a la pregunta ¿eres tú? A la vez se observa que la supuesta grabación es muy viral, privada y que está posteada en una página que lleva un enlace desconocido.

El técnico en sistemas, Diego Villalobos, explicó a Bolivia Verifica lo siguiente:

Al tratar de ver el video se abre una ventana externa, en la misma indican que, aparentemente, Facebook tiene que verificar la información de la cuenta para permitir el acceso al audiovisual. Posteriormente solicitan introducir correo electrónico o numero de celular y la contraseña de la cuenta personal de dicha red social.

Aparente ventana de Facebook en la que solicitan iniciar sesión para ver el supuesto video.

¿Qué sucede después?

Seguidamente te dirigen a una página denominada basura (sin contenido), no existe tal video, sin embargo, el virus toma posesión de la cuenta de Facebook, apoderándose de todos los datos, cambia la contraseña e impide que el propietario pueda acceder a la misma. Para continuar su ciclo envía, de manera automática, el mismo supuesto video a todos los contactos de Messenger.

Existen varias personas afectadas por el malicioso virus.

Varias personas recibieron el supuesto video y tratan de alertar a sus contactos.

¿Qué debe hacer si recibió el mensaje y trato de ver el, supuesto, video?

Villalobos recomienda que inmediatamente se cambie la contraseña de la cuenta de Facebook, que se reporte el contenido y que se alerte de esta situación al contacto del cual se recibió el mensaje.