“No autorizo a Facebook”, una cadena virtual que engañó a miles de usuarios – Bolivia Verifica
“No autorizo a Facebook”, una cadena virtual que engañó a miles de usuarios

Bolivia Verifica

Somos un medio digital independiente sin fines de lucro ni tendencia política que se dedica a la verificación de noticias falsas (fake news) y del discurso público para luchar contra la desinformación y mejorar la participación democrática.

FalsoVerificación

“No autorizo a Facebook”, una cadena virtual que engañó a miles de usuarios

Esta cadena fue posteada por varios usuarios de Facebook, pero no tiene resultado alguno y además circula desde el 2012

Por Duda Anzoátegui

Estos últimos días se reactivó una cadena que indica que “a partir de mañana” (no menciona fecha específica) la plataforma de Facebook establecería nuevas normas de privacidad de los contenidos, que permitiría hacer público desde fotos hasta mensajes eliminados. Los usuarios aseguraban que, compartiendo esta cadena en su perfil, permitía declararse en contra.

La publicación decía: “¡Recuerda, mañana comienza la nueva regla de Facebook que permite usar tus fotos! Recuerda que el plazo es hoy!! Todo lo que has publicado se podrá publicar a partir de hoy, incluso mensajes eliminados. No cuesta nada más que un simple copiar y pegar, mejor estar seguro que ser vulnerado”

No obstante, la cadena es falsa, ésta circula hace alrededor de nueve años. Volvió a ser viral con alrededor de 600 veces compartidas en estos últimos dos días, datos encontrados gracias al buscador de Facebook

Publicación en 2012 de la cadena

A raíz de la primera vez que se viralizó esta cadena, Facebook se manifestó en su momento para desmentir ese rumor, indicando que esta red social no tiene derechos de autor sobre el contenido:

Encontramos una nota en el portal “La República-verificador” del año pasado en las primeras semanas de Junio, donde igual hubo un rebrote de esta antigua cadena en español, al igual que en noviembre-diciembre de 2020 y enero de 2021

Foto: La República-verificador

De acuerdo a Facebook, son los usuarios quienes eligen qué contenido puede ser público a través de la configuración de privacidad, según el acceso que se dé, la plataforma indica que son datos que pueden ser utilizados para personalizar anuncios. Sin embargo, existen unas normas de privacidad que los usuarios acceden al usar el servicio.

Foto: La República-verificador

 

 

¿Ya descargaste la nueva app de Bolivia Verifica? No te pierdas ninguna de nuestras publicaciones y ten información de calidad.

Descarga en IOS 📱—> https://apps.apple.com/bo/app/bolivia-verifica/id1542454083?l=en

Descarga en Google Play —> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bolivia.verifica