Los colorantes rojos sí deben ser limitados en el consumo, pero no son un “veneno” como dijo un youtuber

Desde el canal “Jonathan Heres” en YouTube se dice que los aditivos E120 o carmín y Rojo 40 Lake están elaborados con cochinilla y petróleo, por tanto, atentan contra la salud, pero su producción está regulada y es perjudicial solo cuando se consume en exceso.

J. Alexis Candia

La cuenta @JonathanHeresOficial en YouTube subió un video  donde alerta que los colorantes rojos “más populares” en los alimentos son el E120 y el Rojo 40 Lake, los que están hechos a base de un insecto llamado cochinilla y del petróleo respectivamente. Luego advierte: “que cada uno escoja su veneno”; sin embargo, ese dato es engañoso.

En realidad, estos aditivos están regulados y solamente son perjudiciales para la salud cuando son digeridos en grandes cantidades y constantemente.

“De qué están hechos estos colorantes: el carmín proviene exclusivamente de un insecto, la cochinilla; así que todo producto que veas marcado con E120 o palabras como ácido carmínico o carmín, pues no son veganos, porque contienen insecto y la alternativa es el Rojo 40 Lake que está hecho de petróleo. Cada uno escoja su veneno”, se le oye decir al youtuber al finalizar su video.

¿DE QUÉ ESTÁ HECHO EL COLORANTE ROJO DE LOS ALIMENTOS? – YouTube
archived 20 Jun 2023 21:50:53 UTC

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Algunos de los comentarios destacados al audiovisual en YouTube.

Información sobre los colorantes rojos

  • E120

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) establece que la cochinilla, con la cual se elabora el carmín o ácido carmínico, es un colorante rojo natural proveniente del Dactylopius coccus costa, conocido como cochinilla, un insecto parásito de varios cactus.

La OCU indica que este colorante puede contener componentes alergenos (residuos proteicos del insecto original) y que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda limitar su consumo debido a la posibilidad de que provoque alergias respiratorias y alimentarias.

A la izquierda una marca de salchichas enlatadas y a la derecha otra de caramelos, ambos compuestos por el colorante 120 carmín. Imágenes tomadas el 20 de junio de 2023 en la ciudad de La Paz. Foto: Patricia Cusicanqui.

En este marco, la OCU clasifica al E120 o carmín como “no recomendable”, porque los resultados de algunos estudios identifican posibles efectos indeseables o nocivos asociados a su consumo.

“Aunque los niveles de evidencia de algunos de estos efectos en la salud humana aún son insuficientes y, además, se supone que los límites de uso garantizan la seguridad de los consumidores, nos parece preferible evitar su consumo en la medida de lo posible”, se lee en la puntuación establecida por la OCU.

Ficha de la OCU respecto al colorante E120, cochinilla, ácido carmínico o carmines.

La verificadora española Maldita.es abordó este tema el 21 de febrero de 2023 sobre los colorantes procedentes de insectos, como el E120 o el E904, de los cuales aseguró que no suponen un riesgo para la salud porque “como cualquier otro aditivo, su uso está regulado y es seguro, en las cantidades en las que se utiliza”.

El ingeniero en producción de alimentos Francisco Alanoca explicó a Bolivia Verifica que el colorante E120, “el de la cochinilla”, es el más utilizado en el país.

En síntesis, el colorante rojo E120 no es riesgoso por estar fabricado a base de la cochinilla, y los estudios que mencionan el riesgo a contraer asma o problemas respiratorios no son concluyentes. Las investigaciones científicas en esta área carecen de evidencias y continúan en análisis.

  • Rojo 40 Lake

Según Farbe Naturals, institución mexicana especializada en colorantes para alimentos, el Allura Rojo AC o Rojo 40 está compuesto químicamente por sal disódica del ácido 6, el cual “es empleado por las industrias alimentarias para otorgar una apariencia más llamativa a productos como panes, reposterías, helados, postres, jugos, refrescos y la comida para mascotas”.

Al realizar una búsqueda en repositorios científicos se halló que el consumo del colorante Rojo 40 Lake puede generar subproductos secundarios como las aminas aromáticas potencialmente carcinogénicas y la hiperactividad y déficit de atención infantil.

La revista científica británica Nature Communications publicó el 20 de diciembre de 2022 el artículo titulado “La exposición crónica al colorante alimentario sintético Allura Red AC promueve la susceptibilidad a la colitis experimental a través de la serotonina intestinal en ratones”.

En este artículo científico se señala que el colorante Allura Red AC (FD&C Red 40 o E129) es el más utilizado en la industria alimenticia.

“Estos compuestos se metabolizan para generar aminas aromáticas libres en la luz intestinal, algunas de las cuales son potencialmente cancerígenas y mutagénicas”, se lee en la introducción del documento científico.

Alimentos que contienen el colorante Rojo 40 en algunas tiendas en la ciudad de La Paz y en el mercado El Espino ubicado en Santa Cruz de la Sierra. Imágenes tomadas el 20 de junio de 2023. Fotos: Patricia Cusicanqui/J. Alexis Candia.

En esta línea, el ingeniero en producción de alimentos Francisco Alanoca aclaró a Bolivia Verifica que el colorante Red 40 Lake al sintetizarse (ingestión) en el cuerpo humano produce compuestos a base de nitrógeno. “El nitrógeno es un componente que altera el ADN y por eso genera o produce cáncer, pero eso si es que la persona llega a consumirlo constantemente”.

El especialista remarca que hay estudios sobre los peligros de ingerir constantemente los alimentos que contengan el colorante Rojo 40 Lake, tartrazina, entre otros. Sin embargo, considera una “exageración” el indicar que dicho aditivo sea un “veneno”.

“Me parece exagerado decir que es un veneno, porque si lo fuera, cuántas personas hubieran fallecido con solamente este colorante (Rojo 40 Lake). Cualquier exceso, va a hacer daño. (…) El exceso de agua también es tóxico”, ejemplificó el ingeniero en producción.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) regulan el uso del Allura Rojo AC o Rojo 40, por tanto, está permitido conforme a sus disposiciones (1 y 2).

Para la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria una ingesta diaria aceptable (IDA) de 0-7 mg/kg de peso corporal (bw)/día es lo más recomendable en cuanto al consumo de alimentos que contengan el colorante Allura Rojo AC.

“La exposición a una mezcla que incluía Allura Red AC, resultó en un aumento de la hiperactividad en niños de 8 a 9 años. El grupo observa que Allura Red AC fue negativa en la genotoxicidad in vitro, así como en los estudios de carcinogenicidad a largo plazo, y que no se espera que los efectos sobre la migración de ADN nuclear observados en el ensayo de cometas in vivo en ratones produzcan carcinogénesis”, indica el documento oficial de la entidad europea.

El Rojo Allura AC y tartrazina figuran en la lista de la EFSA sobre colorantes alimentarios con límites máximos.

Regulación de alimentos en Bolivia

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) es la autoridad sanitaria encargada de “administrar el régimen en los tramos productivos y de procesamiento en todo el territorio nacional, mediante acciones de control y fiscalización a través de sus unidades técnicas”, según información recolectada en su sitio web.

Desde la institución sanitaria aclararon a Bolivia Verifica que para la elaboración de un determinado producto, solicitan la declaración de los insumos usados con la finalidad de colocar la etiqueta de aprobación tras haber verificado los ingredientes gradientes y las cantidades. “Si la empresa utiliza productos que no están aprobados en su etiqueta, es sujeta a sanciones”.

Cómo identificar un producto regulado en Bolivia. Imagen: Senasag.

Consultados respecto al video subido en la cuenta @JonathanHeresOficial, desde el Senasag explicaron que todo producto del extranjero debe ingresar con permiso de importación y con previa solicitud.

El Senasag aclaró que los productos importados que tienen los niveles permitidos de estos colorantes cuentan en sus etiquetas con un número de registro sanitario (RS), el cual va junto al nombre de la empresa distribuidora. Esta situación no ocurre con los productos que ingresan por contrabando, mismos que no cuentan con el sello de la entidad fiscalizadora.

Características de todo producto importado que ha ingresado legalmente a Bolivia.

Postura de Jonathan Heres

El equipo de prensa de Bolivia Verifica intentó comunicarse desde el 20 de junio con el youtuber panameño Jonathan Heres a través de su correo electrónico y su cuenta oficial en Instagram para conocer su descargo, pero no se recibió respuesta alguna hasta el cierre de edición.

En conclusión, los niveles de colorantes carmín y Rojo 40 Lake están regulados por entidades como la FDA o la EFSA y en el caso boliviano por el Senasag, con las correspondientes recomendaciones de ingesta para que los consumidores tomen sus previsiones ante ciertos estudios que continúan investigando sus efectos secundarios para la salud. Es decir, no es recomendable consumirlos a diario y debe verificarse los registros sanitarios.

Por tanto, es engañoso afirmar que estos aditivos sean un “veneno”.

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