El consumo de sal sin yodo puede poner en riesgo tu salud; aprende a identificarla

Cansancio, desánimo, piel seca, bocio e incluso abortos son los problemas de salud que puede ocasionar el déficit de yodo en el organismo. Es recomendar guardar la sal en envases cerrados para que el yodo agregado se conserve.

La sal es un químico de origen mineral que se volvió imprescindible en las cocinas a nivel mundial. En Bolivia, por disposiciones sanitarias, debe estar fortificada con yodo para prevenir diversos problemas de salud. Sin embargo, varias sales de mesa que se ofertan en el mercado no cuentan con este nutriente, por lo tanto, su consumo representa un riesgo.

Los peligros por no consumir sal yodada

El ingeniero en producción de alimentos Francisco Alanoca explicó a Bolivia Verifica que el consumo del yodo en la sal ayuda a prevenir el bocio, que es el crecimiento de la glándula de la tiroides.

“En la garganta, cerca de la conocida manzana de Adán, hay una glándula llamada tiroides y si no se consume yodo esta glándula tiende a crecer bastante. Se inflama toda la garganta y causa hipertiroidismo. La estructura del yodo hace que esta glándula no crezca y controla su desarrollo”, expuso.

Con el hipertiroidismo aparecen otros problemas como los descritos en la figura que aparece a continuación:

Consecuencias del hipertiroidismo, fuente: Escuelapedia.

 

El sitio especializado en salud Mayo Clincic indica que el yodo ayuda a la glándula de la tiroides a producir la hormona tiroidea en medidas justas para el organismo; esta regula el consumo de energía del cuerpo. El déficit del nutriente ocasiona desánimo, cansancio, piel seca, que se quemen pocas calorías y por ende, subida de peso.

“La falta de yodo también puede ocasionar abortos, cretinismo neurológico, bocio neonatal, entre otras patologías”. Así lo advirtió la secretaria municipal de Salud y Deportes de la Alcaldía de La Paz Fátima Verduguez en conferencia de prensa.

El Reglamento Técnico de Fortificación de la Sal, emitido por el Ministerio de Salud, indica que es obligatorio que la sal esté fortificada con yodato de potasio como se establece en el Decreto Supremo No. 08338 (emitido en abril de 1968 durante el gobierno de René Barrientos Ortuño). Las marcas que no cumplan con el reglamento son sancionadas penalmente.

Marcas de sal con y sin yodo

Teniendo en cuenta que el consumo de sal yodada es muy importante para la salud, la Alcaldía Municipal de La Paz, basándose en la certificación del Instituto Boliviano de Normalización y Calidad  (Ibnorca), publicó una lista de las marcas que sí agregan yodo

  • Universo
  • Universal
  • El salerito
  • Lobos
  • Blanquita
  • Sabrosal
  • Emsyfa Amadito
  • Perla Andina
  • Finisal
  • Hipermaxi
  • Ketal

Marcas de sal que no contienen yodo:

  • Copisal
  • La Reyna
  • Urkupiña
  • Dorisal
  • Gustosi
  • Atusal
  • Blanca Nieves
  • Churrasquero
  • Gerli
  • La Grandiosa
  • Sabrosita
  • San Antonio
  • Teresita
  • Yuly

¿Cómo saber si la sal de mesa tiene yodo?

La jefa del Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la Secretaria Municipal de Salud y Deportes de Alcaldía paceña, Dina Lía Gutiérrez, explicó  cómo identificar si la la sal de mesa tiene yodo:

  1. Ponga media cucharilla de sal sobre una hoja blanca de papel bond.
  2. Agregue unas cuantas gotas de limón.
  3. Cubra con otro trozo de papel y frote por 15 segundos sin perforar la hoja.
  4. Si la hoja se torna azul violácea significa que la sal tiene yodo y que con el limón causó una reacción química. 
  5. Si por el contrario, la hoja no presenta ningún tipo de coloración significa que la sal no es yodada.  

Esta demostración se puede apreciar a partir del minuto 02:00 del siguiente video.

El yodo se va de la sal

Basado en los “Estudios sobre la estabilidad de los compuestos de yodo en la sal yodada”, difundidos por la Oficina Sanitaria Panamericana, el ingeniero en producción de alimentos explicó que si la sal se deja expuesta al aire libre el yodo que contiene puede desaparecer en un par de días.

 “Es verdad que el yodo se va de la sal. El yodo es un elemento que si está expuesto al medio ambiente se sublima de su forma sólida y se convierte en gas. Por eso es importante guardar la sal en recipientes cerrados y no dejarla expuesta ya que con el paso de los días puede quedarse sin yodo”, explicó Alanoca a Bolivia Verifica.

Por ese motivo el ingeniero recomendó comprar paquetes pequeños de sal y una vez abiertos almacenar en recipientes y saleros con tapa.

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